Режим работы операторов: пн-пт 11.00-19.00, сб-вск 12.00-17.00

БЛОГ

Кто придумал бонусные системы и зачем

2022-05-25 00:49:21

Бонусы – это премии, надбавки, поощрения, дополнительное вознаграждение. Бонусная программа в современном бизнесе является одним из самых эффективных видов поощрения покупателей. При условии правильного подхода к ее разработке такая программа представляет собой механизм, позволяющий не только привлекать клиентов, но и собирать информацию, которая помогает составить портрет потенциального покупателя, лучше понять свою целевую аудиторию. Программа лояльности интернет-магазина Мега Джинс, подробная информация о которой представлена на странице сайта, выгодна как для самого магазина, так и для покупателей, которые с ее помощью могут получить ощутимые скидки – до 10% от покупки.




Немного истории


Идея создания бонусной программы впервые возникла в США. Первый проект, предназначенный для поддержки клиентов, был разработан компанией-авиаперевозчиком American Airlines и запущен 1 мая 1981 года. Вместо использования скидки за приобретенные билеты клиенты теперь могли получать бонусные баллы на свой персональный счет. Баллы начислялись за каждую милю маршрута. При наборе определенной суммы баллов клиенту предоставлялась возможность приобрести билет бесплатно, при условии, что расстояние до пункта назначения будет соответствовать количеству накопленных миль.

В первый же год работы этой программы в ней приняли участие 750 000 человек. Эту идею по достоинству оценили и конкуренты, запустившие у себя аналогичные проекты. Несколько позже такие программы лояльности появились в супермаркетах, ресторанах, на заправках и т.д.




Современные бонусные системы: что изменилось


Программы лояльности в наши дни стали более сложными и креативными. Сегодня они могут выплачиваться в виде премий, выдаваться деньгами, товарами, а также предоставляться клиентам в качестве дополнительной скидки от стоимости покупки, как это предусмотрено в программе лояльности на сайте интернет-магазина. Главная задача бонусов – это поощрение покупательской активности и мотивация к дальнейшим покупкам. Предоставляются бонусы при выполнении определенных условий продавцов. В качестве таковых могут выступать: оплата покупок банковской карточкой, заказ продукции в интернет-магазине, самовывоз, совершение покупок в определенный временной промежуток, покупка определенных категорий товаров и т.д. Бренды применяют бонусную программу на постоянной основе, либо лишь в определенные периоды. Так, бонусы могут предоставляться по праздникам, в честь юбилея компании или по каким-либо иным поводам.





Удобный инструмент для работы с бонусами – бонусная карта. Обычно такой кусочек пластика выдается при совершении первой покупки на определенную сумму в реальной торговой точке или в интернет-магазине. Делая заказы в дальнейшем, клиент предоставляет карту и с нее списываются бонусы. Эффективными становятся лишь максимально прозрачные и понятные для покупателей бонусные системы, поэтому к их разработке следует подходить предельно тщательно и ответственно.



Кто придумал бонусные системы и зачем