Режим работы операторов: пн-пт 11.00-19.00, сб-вск 12.00-17.00

БЛОГ

Почему джинсы называются джинсами

2022-05-20 11:50:51

Джинсы – это предмет одежды, который присутствует в гардеробе каждого современного человека, вне зависимости от его возраста, пола и социального положения. Брюки из денима можно смело назвать старой доброй классикой, а она, как известно, всегда актуальна, несмотря на новые тенденции современной моды.




Происхождение слов «джинс» и «деним»


Само слово «джинсы» появилось еще в 16 веке. В те времена моряки из итальянской Генуи носили штаны, сшитые из плотной парусины. Этот материал изготавливался во Франции, в городке Ним, где его называли Gênes (именно так звучит «Генуя» по-французски). Еще одно название данной разновидности брючной ткани – саржа из города Ним. Нередко на рулонах можно было увидеть надпись Serge de Nime, именно отсюда и происходит название материала – деним. Слова «джинс» и «деним» прижились и в русском языке, их мы употребляем по сей день.


Где и когда появились первые джинсы


Некоторое время бытовала точка зрения, что джинсы были изобретены американскими ковбоями. Для езды на лошадях им требовались прочные штаны, которые бы не протирались из-за постоянного трения о седла. Ковбои нашли простое и практичное решение – они стали носить отстегивающиеся штанины из кожи или накладки.




Но сами джинсы в современном варианте, в котором они представлены в каталоге нашего сайта , появились несколько позже. Впервые их начали продавать в магазине, который открыл Ливай Страусс в 1853 году. Такие брюки предназначались для старателей, которые трудились на золотых приисках. Они были пошиты из прочного материала, имели швы с двойными строчками, накладные карманы и заклепки. Благодаря своей прочности и надежности эти модели быстро приобрели популярность и вытеснили другие варианты брюк.


1886 год можно считать годом рождения кожаных лейблов. На самом первом из них, иллюстрировавшем прочность ткани, были изображены два коня, безуспешно пытающихся разорвать джинсы. Об их уникальной прочности гласила и притча о машинисте, у которого в процессе движения произошла поломка механизма, сцепляющего вагоны. Тогда машинисту пришла в голову идея сцепить свой состав с помощью джинсов, что и позволило ему благополучно доехать до пункта назначения.


Мода на джинсы захлестнула мир в 60-е годы 20 столетия, такие брюки в те времена ассоциировались у молодых людей со свободой, возможностью выбора собственного пути и образа жизни. А после того, как в джинсах появился на публике президент США Джон Кеннеди, они закрепились в модных трендах на века.



Почему джинсы называются джинсами