Режим работы операторов: пн-пт 11.00-19.00, сб-вс 12.00-17.00

БЛОГ

ТОП-3 Факта о Джинсах!

2021-04-20 16:57:48

Современную моду представить без джинсовой одежды практически невозможно. Деним прочно завоевал сердца потребителей во всем мире, поэтому стильная мужская одежда обязательно содержит такие элементы. Меняется мода на фасоны, расцветки, декор, но основа остается неизменной. Однако далеко не все любители джинсовой одежды, знают историю ее появления и некоторые интересные факты, связанные с ней. Предлагаем расширить свой кругозор и немного вернуться в исторической прошлой любимых джинсов.

Как носили джинсы в СССР?

История появления денима пускает свои корни в конец 19 века. Именно из этой прочной ткани отшивали на западе форму для рабочих, строителей, кладоискателей. Немного позже ее облюбовали ковбои запада, активный образ жизни в прериях которых просто требовал наличие «вечной» одежды для родео. С этого периода, с 1947 года, начинается история бренда джинсов Wrangler.

В Советском Союзе спрос на «ковбойские штаны» появился после Московского фестиваля молодежи и студентов, который состоялся в 1957 году. В этот период для советской молодежи джинсы стали предметом мечтаний. А вместе с тем появилась благодатная почва для развития различных спекуляций и появления такой «профессии», как фарцовщик (торговец модными вещами). Несмотря на то, что джинсы тогда стоили от 200 рублей и выше (а это зарплата человека на руководящей должности), их всеми путями старались купить.

Нельзя сказать, что джинсы Wrangler, Lee, Levi's были удобными. Напротив, в цветных пакетах поставлялись штаны, которые можно было смело ставить на пол как столбцы. Ткань была такой твердой, что при ходьбе натирали всюду, особенно под коленями. И такие травмы были заметны по специфической походке «счастливых» обладателей модной одежды.

Немного позже в СССР появились модели марки «Тверь», сшитые из индийской ткани. Они были более удобными и износоустойчивыми, чем импортные модели. Однако потребители гнались за выцветающими, на хипстерский манер, штанами, откидывая в сторону все разумные аргументы. Известен также тот факт, что фарцовщики новые джинсы некоторое время носили сами. И, лишь когда после нескольких стирок штаны линяли, теряли насыщенный синий цвет, они отправлялись на барахолку, где быстро раскупались.

Сегодня история бренда вранглер, как и левис, кажется странной и непривычной, но таков был опыт наших родителей и бабушек, дедушек.

Зачем в джинсах нужен пятый карман?

Еще один интересный факт связанный с историей джинсов Levis. Именно этот бренд дал начало пятому карману на брюках. Сегодня многие не знают, зачем среди передних карманов нужно еще одно маленькое отделение. И многие бренды, оказывается, его просто создают по традиции. А вот бренд Levis впервые презентовал этот карман под названием «watch pocket» в модели 501 ХХ, в 1873 году. То есть, это был отдел для часов на цепочке. Именно под них были разработаны строгие параметры, которые в нынешних изделиях соблюдает только этот бренд.

Позже рабочие помещали в мини-карманы различные предметы:

  • гвозди,
  • подручные инструменты,
  • зажигалки «зипа»,
  • ключи,
  • крупные монеты и др.

Сегодня пятый карман можно использовать для флешек, монет, ключей и других мелких вещей.

Почему запретили джинсы в Северной Корее

Несмотря на популярность одежды из денима, она доступна не всем. Оказывается, в Северной Корее такой тип одежды находится под строгим запретом, на законодательном уровне. Трудовая партия в 2018 году приняла решение ограничить влияние запада на молодежь. Власти КНДР считают, что подобные вольности в одежде могут внести антисоциалистический дух в массы.

А ведь совсем недавно девушки в Корее радовались, что им стала доступна модная женская одежда. Но желание показать свою страну как прогрессивную и современную, продержалось недолго. Сегодня нарушение запрета на ношение джинсовой одежды чревато строгим наказанием. Подобные ограничения, кстати, касаются не только нарядов, но даже причесок. Так, все мужчины должны стричься как глава государства Ким Чен Ын, а женщинам рекомендуют делать укладку волос, как у его жены Ли Соль Чжу.

Такие яркие факты сопровождают историю вещей, которые давно стали лидерами продаж в различных коллекциях, и не залеживаются на прилавках фирменных магазинов.



ТОП-3 Факта о Джинсах!